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お菓子教室

入会金  5,000円(お二人で入会の場合はお一人半額)(教室生のご紹介の場合半額)

洋菓子基礎コース
受講料:4,500円 所要時間:3時間以内  3年間メニューを変えてレッスン

このコースはお菓子作り初心者の方を対象にしたコースです。メニューはチーズケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、シフォンケーキなど誰もが知っている、大好きなお菓子がいっぱい。毎月季節に合わせてメニューを変えてレッスンいたします。直径15cm相当のケーキを1ホール製作しお持ち帰りできます。

<こんな方にお勧め>
*基本的なお菓子を学びたい。お菓子のレパートリーを広げたい。
*家族(子供や孫やご主人や奥様)に安全な食材で手作りのお菓子を食べさせたい。
*彼に手作りのケーキを食べてもらいたい。
*みんなが集まるパーティーなどにおしゃれで美味しいケーキを持って行きたい。〔女子力アップ!〕
*3年間受講した後、最初に戻って再び受講可能です。〔のんびり月1回のレッスンを楽しみたい方にお勧め〕
*高校生以上よりレッスンに参加できます。
レッスンは少人数で、講師が丁寧に教えますので、初心者の方も安心してご参加いただけます。

下記は洋菓子基礎コース3年間のメニューです。予定ですので変更する場合もあります。  

4月・苺のロールケーキ ふわふわスポンジと苺・生クリームで見た目も美味しく

4月・苺のロールケーキ
ふわふわスポンジと苺・生クリームで見た目も美味しく

5月・苺のババロア 春になったら作りたい柔らかな苺のババロアケーキ

5月・苺のババロア
春になったら作りたい柔らかな苺のババロアケーキ

6月・マーブルケーキ ココアとプレーンのマーブル模様がきれいです。

6月・マーブルケーキ
ココアとプレーンのマーブル模様がきれいです

7月・タルトフロマージュ タルト型で作るベークドタイプのチーズケーキです

7月・タルトフロマージュ
タルト型で作るニューヨークタイプのチーズケーキです。

8月・シュバルツバルダーキルシュトルテ  アメリカンチェリーを挟んで。

9月・シュークリーム ぷっくり膨らんだ憧れのシューを作りましょう

9月・シュークリーム
ぷっくり膨らんだ憧れのシューを作りましょう

10月・紅茶のシフォン アールグレイの香り豊かな紅茶のシフォンケーキです

10月・紅茶のシフォン
アールグレイの香り豊かな紅茶のシフォンケーキです

11月・アップルタルト
アーモンドクリーム+リンゴの甘煮+フレッシュリンゴ

12月・ムース・オ・ショコラ チョコレートのムースをxマスケーキに仕上げます。

12月・ムース・オ・ショコラ
チョコレートのムースをxマスケーキに仕上げます。

1月・がトー・ショコラ ちょっと大人味なガトーショコラです

1月・ガトー・ショコラ
カフェでも大人気!ちょっと大人味なガトーショコラです。

2月・苺のパイ 本格的なパイ生地を作って女子力アップ!

2月・苺のパイ
本格的なパイ生地を作って友達を驚かせちゃいましょう!

3月・レモンのタルト 国産レモンを使ってちょっと甘酸っぱいレモンのタルトです

3月・レモンのタルト
国産レモンを使って甘酸っぱいレモンのタルトです。

4月・苺のショコラブラン
ホワイトチョコムースの上に苺を散らして〔写真はぶどう〕

5月・ショコラパウンドしっとりチョコ味のパウンドケーキです。

5月・ショコラパウンド
しっとりチョコ味のパウンドケーキです。

6月・アーモンドの食管が美味しいパリッとしたお菓子

6月・フロランタン
タルト生地とアーモンドをしっかり焼いてパリッと美味しく

7月・クリームチーズと生クリームで優しいお味のムースです

7月・ムースフロマージュ
優しいお味のレアーチーズケーキです。

8月・暑い夏には冷たくてさっぱりしたデザートがピッタリ!

8月・オレンジのムース
暑い夏には冷たくてさっぱりしたデザートがピッタリ!

9月・カフェマロンロール
シフォンケーキの生地でコーヒー味のロールケーキ。

10月・マロンパウンド 手作りの渋皮煮を入れたリッチなパウンドケーキ。

10月・マロンパウンド
手作りの渋皮煮を入れたリッチなパウンドケーキ。

11月・スフレチーズケーキ ゆっくりじっくり時間をかけて湯せん焼き

11月・スフレチーズケーキ
ゆっくりじっくり時間をかけて湯せん焼き

12月・チョコレートケーキ ふわふわスポンジとマイルドなガナッシュクリームの組み合わせ

12月・チョコレートケーキ
ふわふわスポンジとガナッシュクリームの組み合わせ

1月・ザッハトルテ(風) チョコレート入りの生地を焼いて上面はガナッシュクリームでコーティング

1月・ザッハトルテ(風)
上面はガナッシュクリームでコーティング

2月・アップルパイ パイ生地を作って、リンゴの甘煮を作って美味しいアップルパイを作りましょ

2月・アップルパイ
サクサクパイ生地+リンゴの甘煮=美味しいアップルパイ

3月・イチゴのタルト 春らしいイチゴをたっぷりとのせたタルトです。

3月・イチゴのタルト
春らしいイチゴをたっぷりとのせたタルトです。

4月・ヨーグルトとベリーのムース

4月・ヨーグルトとベリーのムース ヨーグルトとラズベリーと苺を使ったムース。

5月・レモンパウンド
国産レモンをたっぷりと使って焼き上げます。

6月・オレンジのシフォンケーキ   オレンジの香り豊かなシフォンです。

7月・スフレロール しっとりとしたスフレタイプのロールケーキを作ります。

7月・スフレロール
しっとりとしたスフレタイプのロールケーキを作ります。

8月・マンゴーとココナッツのカップ  8月なので、カップに入れてお持ち帰り

9月・エクレア シュー生地の作り方をレッスンしましょう。

9月・エクレア
シュー生地でエクレアを作りましょう。

10月・モンブラン
マロンペーストをたっぷり使って、モンブランに挑戦!

11月・スイートポテトパイ タルト生地の上にたっぷりとさつまいも。トップにはシュトロイゼルを載せて焼成。

11月・スイートポテトパイ
タルト生地の上にさつまいも。トップにはシュトロイゼル

12月・ブッシュドノエル フランスのxmasのけーきです。箱用意します。

12月・ブッシュドノエル
フランスのxmasケーキ。みんなで楽しく作りましょう。

1月・キャラメルショコラ 生地の間にキャラメルクリームを挟んで仕上げます。

1月・キャラメルショコラ
生地の間にキャラメルクリームを挟んで仕上げます。

2月・アップルケーキ
生地にリンゴの甘煮を入れて。カップで作る予定です。

3月・イチゴのムース  カップに入れた苺たっぷりのムースを作りましょう。

3月・イチゴのムース
苺たっぷりのムース。カップに入れて作りましょう。

 


洋菓子マスターコース 

受講料:6,500円 所要時間:3時間 1年間

このコースは「きほんのお菓子レッスン」を3年間受講後おすすみください。講師のオリジナルケーキ、伝統的なフランス菓子など、工程が3から4段階ある手の込んだお菓子を作ります。

<こんな方にお勧め>
*創造的なお菓子、フランス伝統菓子など洋菓子の世界をより深く学びたい方。
*プチフールお菓子教室の師範資格修了証を受領したい方
将来的にお菓子教室を開きたい方 。将来的にカフェなど開業したい方

下記はマスターコース1年間のメニューです。予定ですので変更する場合もあります。

4月・抹茶のムース 側面の生地の模様のつけ方、抹茶のムースの作り方

4月・抹茶のムース
側面の生地の模様のつけ方、抹茶のムースの作り方

5月・マンゴーとヨーグルトのムース

6月・フランボワーズのムース 程よい酸味のラズベリーのムース

6月・ムースフランボワーズ
程よい酸味のラズベリーのムース

7月・洋梨のシャルロット シャルロットは帽子の意味。ラフランスを使います。

7月・洋梨のシャルロット
シャルロットは帽子の意味。ラフランスを使います。

8月・ショコラバナーヌ ホワイトチョコとシートチョコと完熟バナナを使って

8月・ショコラバナーヌ
ホワイトチョコとシートチョコと完熟バナナを使って

9月・キャラメルムース キャラメルとココナッツの2層のムース

9月・キャラメルムース
キャラメルとココナッツの2層のムース

10月・モンブラン
マロンペーストがたっぷり、ドーム状のモンブラン

11月・シブーストタルト リンゴのタルトとムースの手の込んだお菓子

11月・シブーストタルト
リンゴのタルトとシブーストムースの手の込んだお菓子

12月・マロンのムース トヨ型を使って、マロンのムースを作ります。

12月・マロンのムース
トヨ型を使って、マロンのムースを作ります。

1月・チョコレートボンボン トリュフ、型抜きチョコレート等。テンパリングの方法等

1月・チョコレートボンボン
トリュフ、型抜きチョコレート等。テンパリングの方法等

2月・ミルフィーユ パイ生地を作って焼成、カスタードと苺で組み立てていきます。

2月・ミルフィーユ
パイ生地を作って焼成、カスタードと苺で仕上げます。

3月・ティラミス マスカルポーネを使ったティラミスを作ります。

3月・ティラミス
マスカルポーネを使ったティラミスを作ります。


洋菓子リクエストレッスン  

受講料:4,500円~6,000円前後 所要時間:3時間  エンドレス

このコースは講師のオリジナルケーキ、生徒さんからのリクエスト菓子などメニューを変えてレッスンいたします。 洋菓子、パン、シュガークラフトなど内容はいろいろ・・・。難しいものもあるけれど基本的にレッスン希望者はどなたでも受講できます。

<こんな方にお勧め>
*洋菓子基礎コースを終了した方で、生涯学習としてゆっくりじっくり学び続けていきたい方。
*マスターコースまで修了した後、さらにお菓子のレパートリーを広げたい方。

マカロン 焼き加減がなかなか難しいマカロン。色々研究して子のマカロンになりました。

マカロン
焼き加減がなかなか難しいマカロン。色々研究してこのマカロンになりました。

フォンダン・ショコラ とろ~りとろけるフォンダンショコラ

フォンダン・ショコラ
とろ~りとろけるフォンダンショコラ

ケーキポップス 丸く焼くところからレッスンし、チョコをかけデコします。

ケーキポップス
丸く焼くところからレッスンし、チョコをかけデコします。

抹茶花豆ケーキ 抹茶生地の中に花豆を入れてみました。

抹茶花豆ケーキ
抹茶生地の中に花豆を入れてみました。

ガレットデロア フランスで1月に食べられるお菓子。パイ生地の中にアーモンドクリームが入っています。(高度)

ガレットデロア
フランスで1月に食べられるお菓子。パイ生地の中にアーモンドクリームが入っています。(高度)

バターレーズンサンド&波乗りサブレお勧めのバターサンド

バターレーズンサンド&波乗りサブレお勧めのバターサンド

渦巻きクッキー&格子模様のクッキー

渦巻きクッキー&格子模様のクッキー

クッキーシュー シュー生地の上にクッキー生地をのせて焼き上げます。

クッキーシュー
シュー生地の上にクッキー生地をのせて焼き上げます。

巾着包みクレープ&クロッカン クロッカンはアーモンドを入れたカりカリお菓子

クレープ&クロッカン
巾着包みのクレープと クロッカンはアーモンドを入れたカりカリお菓子

ハロウインのアイシングクッキー10月のリクエストレッスンです。みんなで楽しく作りましょ。

ハロウインのアイシングクッキー・10月のリクエストレッスンです。みんなで楽しく作りましょ。

スノーボール&キプフェル 同じ生地でスノーボールは丸く、キプフェルは三日月型に作ります。

スノーボール&キプフェル
同じ生地でスノーボールは丸く、キプフェルは三日月型に。

バラのフィナンシェ バラの型でフィナンシェを作ります。プレゼントに最適。

バラのフィナンシェ
バラの型でフィナンシェを作ります。プレゼントに最適。

シガレット 焼きあがったらまだ柔らかいうちにクルクルット巻いていきます。

シガレット
焼きあがったらまだ柔らかいうちにクルクルット巻いていきます。

ロミアス サルタン口金で搾り出すロミアス。作るの難しいけど美味しい。

ロミアス
サルタン口金で搾り出すロミアス。作るの難しいけど美味しい。

ダックワーズ ふんわり柔らかなダックワーズ。バタークリームと良く合います。

ダックワーズ
ふんわり柔らかなダックワーズ。バタークリームと良く合います。

ガレットブルトンヌ ブルターニュ地方の焼き菓子。ラム酒と塩が効いてます。

ガレットブルトンヌ
ブルターニュ地方の焼き菓子。ラム酒と塩が効いてます。

アーモンドクッキー ココア生地の中にスライスアーモンドを入れて、輪切りにします。

アーモンドクッキー
ココア生地の中にスライスアーモンドを入れて、輪切りにします。

スコーンでアフタヌーンティー

スコーンでアフタヌーンティー

アーモンドチュイル アーモンドスライスをたっぷりと入れたパリパリ美味しいクッキーです

アーモンドチュイル
アーモンドスライスをたっぷりと入れたパリパリ美味しいクッキーです

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

ミニウエディングケーキ 1回のレッスン(3~4時間)で仕上がります。

ミニウエディングケーキ
1回のレッスン(3~4時間)で仕上がります。

ベビーシューズ 赤ちゃんお誕生のプレゼントにいかがでしょう?

ベビーシューズ
赤ちゃんお誕生のプレゼントにいかがでしょう?

ベビーシューズ 赤ちゃんお誕生のプレゼントにいかがでしょう?

ベビーシューズ
赤ちゃんお誕生のプレゼントにいかがでしょう?

花かご 搾り出しを練習しましょ。

花かご
搾り出しを練習しましょ。

生チョコ 冬季限定レッスン

生チョコ
冬季限定レッスン

アーモンドショコラ 冬季限定レッスン

アーモンドショコラ
冬季限定レッスン

ポティロン カボチャのムース

ポティロン
カボチャのムース

花かご ワンレッスンで仕上がります。

花かご
ワンレッスンで仕上がります。


洋菓子いつでもレッスン  

受講料:3,000円 (非会員 3,500円) 所要時間:2時間以内

http://petitfours.jp/blog/special-lesson

メイプルマドレーヌ2012・2 チョコチップクッキー3 2009カシューナッツクッキー

このコースはいつでもレッスンが可能なコースです。 メニューはマドレーヌ、フィナンシェ、スコーン、クッキー、カップデザートなど 初心者の方でも簡単においしく、おしゃれにできるお菓子たちばかり。  ラッピングしてお持ち帰りできます。非会員の方、小中学生もオーケー。お一人様からレッスン可能です。

<こんな方にお勧め>
*自分で作るのは大変、教室でお菓子を一緒に作って彼(友人など)にプレゼントしたい 。
*子供や孫に安全な食材で手作りのおやつを食べさせたい。
*時間がないけど時々は簡単な焼き菓子を作ってみたい、という小中学生など。
「いつでもレッスン」は結婚式のプチギフトとしても好評です。


<予約方法>
*「今月の洋菓子&パン」の「レッスンカレンダー」 http://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=155 をご覧になり、お電話又はメールにてご予約ください。hisayo@petitfours.jp    tel 027-234-5478

*体験レッスンは通常のレッスンに入っていただきます。2回目受講より入会金が必要となります。

*受講料はレッスン終了後、お支払いください。
*キャンセルについて・・・レッスン前日2,000円、当日のキャンセルはについては準備の都合上全額お支払いいただいております。

レッスンカレンダー以外の日をご希望の方はお二人以上より別の日を設定できます。お問い合わせください。

*すでにお菓子教室を主宰されている方の受講はご遠慮いただいています。
*カフェや販売などの方、
  1人の方のリクエストレッスンは、受講料1万円+材料費(1,500円くらい)となります。

*師範資格認定証・・・2009年度4月より師範資格を設けました。
洋菓子[4年間]パン[3年間]のカリキュラムをすべて修了された方で、師範資格ご希望の方はプチフールお菓子教室の「師範資格」を授与いたします。(30,000円)


 

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