プチフールお菓子教室では
2名様以上のグループレッスンを開催しています。
入会金は無料、参加したいレッスンにグループ(2名様以上)で
お申込みください。日時なども自由に設定できます。
2019年1月 ご提供中のレッスン&最新情報
<洋菓子基礎コース> キャラメル・ショコラ
レッスン料 お1人5,000円、直径15㎝のケーキを一人一台制作
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/キャラメルショコラ2019.jpg)
冬にピッタリ、バレンタインにもおすすめなチョコレートのケーキです。ココアスポンジを半分にカットし、中心にはキャラメルクリームを挟みます。上面はガナッシクリームを絞り、ココアパウダーをたっぷりと振りかけたリッチなケーキになります。
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/キャラメルショコラ・カット.jpg)
ふわふわのココアスポンジの作り方、砂糖を焦がして作るキャラメルの作り方、ガナッシュクリームの作り方、ケーキの仕上げ方などをレッスンします。
<パンコース> パン・オ・レザン
レッスン料 お1人4,500円 お1人8個制作
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/パンオレザン写真-225x300.jpg)
パン生地とバターを層のように折り重ねていくクロワッサン生地で作ります。パン生地の中にカスタードクリームとレーズンを入れてリッチなお菓子パンになります。
<洋菓子応用コース> ボンボン・ショコラ
レッスン料 お1人6,500円(基礎コース2年以上受講した方のみ)
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/ボンボンショコラ1.jpg)
ボンボン・ショコラとは中に詰め物をした一口サイズのチョコレートを言います。センターにはいろいろなフレーバーのガナッシュクリームやフルーツのピュレなどを入れ周りをクーベルチュールチョコレートで覆います。
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/ボンボンショコラ2.jpg)
<リクエストレッスン> オペラ
レッスン料 お1人6,500円
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/オペラ3.jpg)
アーモンドパウダーを入れた生地とコーヒー風味のバタークリームと、ガナッシュクリームを交互にのせたフランスのチョコレートのケーキ。大人の上品でかつ濃厚なケーキで手間暇かかります。
2019年2月 ご提供中のレッスン&最新情報
<洋菓子基礎コース> アーモンドパイ
レッスン料 お1人5,000円(直径18㎝のタルトお一人一台制作)
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/アーモンドのパイ2019.jpg)
本格的なパイ生地を作り、タルト型に敷き込みます。中にアーモンドクリームを詰め上面にもパイ生地をのせ模様を描きます。サクサクのパイ生地とアーモンドクリームのコクのある優しい甘さがよく合います。今年も短時間でできる本格的なパイ生地の作り方をレッスンします。
<パンコース> 花巻パン&肉まん(あんまん)
レッスン料 お1人4,500円
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/肉まんと花巻パン.jpg)
花巻パン(中国のシンプルな朝のパン)肉まん(あんまん)
二次発酵したパン生地を蒸し器でふかします。熱々を頂きましょう。
<洋菓子応用コース> ミルフュイーユ
レッスン料 6,500円
![](http://petitfours.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/ミルフューユ2009.jpg)
ミルフィーユとは「「千枚の葉」という意味のフランスのお菓子。サクサクのパイ生地とカスタードクリームを交互に重ねたお菓子です。