- 2014-11-04 (火) 0:24
- お知らせ
11月の洋菓子&パンレッスン
<洋菓子レッスン> 3,800円
作るもの・・・スフレチーズケーキ
ふわふわ~とした食感の優しい味わいのスフレチーズケーキです。
土台のパートシュクレ(タルト生地)を作り、空焼きします。
次に、中身のチーズクリームを作り、型に流し込み焼成します。
お一人1台(直径15cmのホール)お持ち帰りできます。
ケーキが出来上がった後は、
ケーキと紅茶でティータイムをお楽しみください。
焼きあがったばかりのあったかいチーズケーキもおいしいですよ。
自分で作ったからこそ味わえるあったか優しい味のスフレチーズケーキです。
<日時>
11月16日(日) 午前10時30分~13時
11月16日(日) 午後 2時~4時30分
11月17日(月) 午前10時30分~
11月18日(火) 午前10時30分~
11月19日(水) 午前10時30分~
11月20日(木) 午前10時30分~
<パンレッスン> 3,500円
作るもの・・・バタートップ(レーズン入り)
パウンド型で焼き上げるバタートップを作ります。
トップがきれいに割れて仕上がるとおいしそうですね。
今回は中にレーズンを入れてみようと思っています。
一次発酵した生地をお出ししますので、各自、分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
とすすみます。途中お持ち帰り用のパン生地を捏ねます(希望者のみ)
バタートップ1本お持ち帰りできます。
ご試食は焼きたてのパンとサラダ(又はスープ)で簡単なランチをお楽しみください。
<日時>
11月24日(月) 午前10時30分~
11月25日(火) 午前10時30分~
11月26日(水) 午前10時30分~
11月27日(木) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
巾着包みのクレープ&オレンジ風味のクレープシュゼット&クロッカンオザマンド
各自、クレープを焼いた後、カスタードクリームを作ります。
クレープ生地の中に作りたてのカスタードクリームを入れて、巾着包みにします。
クレープはきれいな網目模様の焼き色がつけば成功です。
もう一つ焼いたクレープを使ってオレンジ風味のクレープシュゼットを作ります。
デザートにいかがでしょう。
ホールのアーモンドをたっぷりと入れたアーモンドの焼き菓子です。
ビスコッティーくらい(もしかしてそれ以上?)硬いお菓子、デモ食べるとおいしいのです。
<日時>
11月21日(金) 午前10時30分~13時
11月22日(土) 午前10時30分~
「クレープの巾着包み」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
- Newer: 12月の洋菓子&パン
- Older: 10月の洋菓子&パン