Home > お知らせ > 12月の洋菓子&パン

12月の洋菓子&パン

12月の洋菓子&パンレッスン

<洋菓子レッスン> 5,000円
 チョコレートケーキ(クリスマスケーキとして仕上げていきます)
チョコレートケーキ2010A.JPG
チョコレートケーキ2010B.JPG
ココア入りのふわふわスポンジケーキの作り方をマスターしましょう。
いろいろなものに応用できますので、しっかりと覚えて行ってくださいね。
スポンジが冷めてから生地を3段にカット
クリームはチョコレートと生クリームをあわせたガナッシュクリームです。
ガナッシュクリームの固さ調整はちょっと難しいですよ。
そこらへんもしっかり覚えていってください。
サイドと上面をクリームで覆い、トップは口金でガナッシュクリームを搾り出します。
「口金をつかった搾り出し」これも難しいけれど、楽しい作業ですね。
上面にクリスマスのオーナメントを飾れば、
美味しくてかわいいチョコレートケーキのの完成です。
持ち物・・・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ケーキを入れるお皿
 <日時>
12月 1日(月) 午前10時30分~
12月 2日(火) 午前10時30分~
12月 3日(水) 午前10時30分~
12月 4日(木) 午前10時30分~
12月21日(日) 午前10時30分~
その他2名様以上より別の日も可
<パンレッスン> 3500円
 シュトーレン(ドイツのクリスマスのパン)
シュトーレン1.jpg
シュトーレン2011.JPG
レーズンや木の実などがたっぷりと入ったシュトーレンを作ります。
クリスマスまで薄めにカットして少しずつ食べていくのだそうですよ。
お一人一個製作し、ラッピングをしてお持ち帰りできます。
ティータイムは私の作ったシュトーレンと一緒にお楽しみくださいね。
 <日時>
12月 8日(月) 午前10時30分~
12月 9日(火) 午前10時30分~
12月10日(水) 午前10時30分~
12月14日(日) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
 シュガーペーストで作るクリスマスのおうち
C0A06FF3-D076-422D-B58D-68D84F63B9E3.jpg
D862B026-9045-4AD2-A7A3-E7A7EA5CDF9F.jpg
8DE4E7FA-7511-4B35-A261-DBEABD1D6B0D.jpg
毎年、大きなへクセンハウスを作っていましたが、
今年はシュガーペーストで可愛いクリスマスのお家を作ります。
土台の土地は一辺15cm、お家は5cm四方の小さな可愛いおうち。
小さなおうちは2軒作り、クリスマスの飾り付けをして仕上げます。
 <日時>
12月12日(金) 午前10時30分~13時
12月13日(土) 午前10時30分~13時
「シュガーペーストで作る可愛いおうち」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/12737
<クリスマスの食べられますケーキ教室> 5,000円
 苺ショートケーキ(直径15cmの丸型)
イチゴショート2008後.jpg
ふんわりフワフワのスポンジケーキの作り方をしっかり学ぶことが出来ます。
スポンジケーキの作り方はいろいろなケーキに応用できますよ。
冷めてから生地を3枚にカットします。
それぞれに生クリームと苺をサンドし、側面と上面を生クリームで覆います。
美味しい生クリームの選び方、ナッペする時、搾り出す時のクリームの固さなど
しっかり覚えて行ってくださいね。
上面は生クリームを搾り出し、クリスマスのオーナメントを飾り仕上げます。
 
 持ってきていただくもの・・・苺1パック、エプロン、筆記用具、お手拭タオル
今回より苺は各自1パックご持参いただくことにしました。
その他はすべてこちらで用意いたします。
箱に入れてお持ち帰りできます。
3段の苺ショートケーキはなかなかお店には売っていないと思います。
是非自分で、苺たっぷりのおいしい苺ショートケーキを作ってみてくださいね。
<日時>
12月23日(火) 午前10時30分~13時30分
12月23日(火) 午後2時30分~
12月24日(水) 午前10時30分~
 上記の日時にご都合の悪い方は2名様以上より別の日設定も可。
 皆様のご参加お待ちしております。
お問い合わせ、お申し込みはお電話又はメールでお気軽にどうぞ。
hisayo@petitfours.jp
027-234-5478

検索

Return to page top