- 2014-12-16 (火) 23:21
- お知らせ
2015年1月の洋菓子&パンレッスン
メニュー・・・デニッシュ・ペストリー
<日時>
1月 5日(月) 午前10時30分~
1月 6日(火) 午前10時30分~
1月 7日(水) 午前10時30分~
1月 8日(木) 午前10時30分~
1月25日(日) 午後 2時30分~
デニッシュはデンマークのパン。 バターと粉を何層も重ねることによって あのサクサクとした食感のデニッシュ生地になります。 デニッシュ生地は 「のして折りたたんで、寝かせて、、、」 を3回繰り返してやっと生地が完成します。その後、生地を成型してから二次発酵・・・・ とても手間隙かかるパンです。温度管理も重要です。
生地を寝かせている間にカスタードクリームも手作りします。
お菓子教室で作るカスタードクリームは 「美味しい」 ですよ!
手作りで、手間隙かかった分、焼き上がりを食べることが出来るというのは 最高の贅沢だと思っています。
デニッシュは通常のパンと違う工程になりますので、 体験レッスンご希望の方は2月のパン(イングリッシュマフィン)のレッスンからご参加のほうが スムーズに入れるのでは、と思います。
基本のお菓子レッスン
メニュー・・・ザッハ・トルテ(風)
<日時>
1月20日(火) 午前10時30分~
1月21日(水) 午前10時30分~
1月22日(木) 午前10時30分~
1月23日(金) 午前10時30分~
1月25日(日) 午前10時30分~
チョコレート入りのバターケーキを焼いて、 冷めてからケーキの表面をガナッシュクリームで覆います。 本来のザッハ・トルテは「ザッハグラズール」というクリームで覆うのですが、 基礎コースでは生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュクリームを作って上から流します。
ケーキの大きさは直径15cmにするか12cmにするか現在検討中。
ハート型でも作れます。(バレンタインのプレゼントにいかが?)
チョコレート入りの生地は温度管理が重要。 その辺のこともしっかりお教えいたします。 初心者の方でも大丈夫、安心してご参加ください。 パン、お菓子の体験レッスンご希望の方はお問い合わせください。
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