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お知らせ

12月の洋菓子&パン

12月の洋菓子&パンレッスン

<洋菓子レッスン> 5,000円
 チョコレートケーキ(クリスマスケーキとして仕上げていきます)
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チョコレートケーキ2010B.JPG
ココア入りのふわふわスポンジケーキの作り方をマスターしましょう。
いろいろなものに応用できますので、しっかりと覚えて行ってくださいね。
スポンジが冷めてから生地を3段にカット
クリームはチョコレートと生クリームをあわせたガナッシュクリームです。
ガナッシュクリームの固さ調整はちょっと難しいですよ。
そこらへんもしっかり覚えていってください。
サイドと上面をクリームで覆い、トップは口金でガナッシュクリームを搾り出します。
「口金をつかった搾り出し」これも難しいけれど、楽しい作業ですね。
上面にクリスマスのオーナメントを飾れば、
美味しくてかわいいチョコレートケーキのの完成です。
持ち物・・・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ケーキを入れるお皿
 <日時>
12月 1日(月) 午前10時30分~
12月 2日(火) 午前10時30分~
12月 3日(水) 午前10時30分~
12月 4日(木) 午前10時30分~
12月21日(日) 午前10時30分~
その他2名様以上より別の日も可
<パンレッスン> 3500円
 シュトーレン(ドイツのクリスマスのパン)
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レーズンや木の実などがたっぷりと入ったシュトーレンを作ります。
クリスマスまで薄めにカットして少しずつ食べていくのだそうですよ。
お一人一個製作し、ラッピングをしてお持ち帰りできます。
ティータイムは私の作ったシュトーレンと一緒にお楽しみくださいね。
 <日時>
12月 8日(月) 午前10時30分~
12月 9日(火) 午前10時30分~
12月10日(水) 午前10時30分~
12月14日(日) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
 シュガーペーストで作るクリスマスのおうち
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毎年、大きなへクセンハウスを作っていましたが、
今年はシュガーペーストで可愛いクリスマスのお家を作ります。
土台の土地は一辺15cm、お家は5cm四方の小さな可愛いおうち。
小さなおうちは2軒作り、クリスマスの飾り付けをして仕上げます。
 <日時>
12月12日(金) 午前10時30分~13時
12月13日(土) 午前10時30分~13時
「シュガーペーストで作る可愛いおうち」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/12737
<クリスマスの食べられますケーキ教室> 5,000円
 苺ショートケーキ(直径15cmの丸型)
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ふんわりフワフワのスポンジケーキの作り方をしっかり学ぶことが出来ます。
スポンジケーキの作り方はいろいろなケーキに応用できますよ。
冷めてから生地を3枚にカットします。
それぞれに生クリームと苺をサンドし、側面と上面を生クリームで覆います。
美味しい生クリームの選び方、ナッペする時、搾り出す時のクリームの固さなど
しっかり覚えて行ってくださいね。
上面は生クリームを搾り出し、クリスマスのオーナメントを飾り仕上げます。
 
 持ってきていただくもの・・・苺1パック、エプロン、筆記用具、お手拭タオル
今回より苺は各自1パックご持参いただくことにしました。
その他はすべてこちらで用意いたします。
箱に入れてお持ち帰りできます。
3段の苺ショートケーキはなかなかお店には売っていないと思います。
是非自分で、苺たっぷりのおいしい苺ショートケーキを作ってみてくださいね。
<日時>
12月23日(火) 午前10時30分~13時30分
12月23日(火) 午後2時30分~
12月24日(水) 午前10時30分~
 上記の日時にご都合の悪い方は2名様以上より別の日設定も可。
 皆様のご参加お待ちしております。
お問い合わせ、お申し込みはお電話又はメールでお気軽にどうぞ。
hisayo@petitfours.jp
027-234-5478

11月の洋菓子&パン

11月の洋菓子&パンレッスン

<洋菓子レッスン> 3,800円
作るもの・・・スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ2 スフレチーズケーキ2011

ふわふわ~とした食感の優しい味わいのスフレチーズケーキです。
  
土台のパートシュクレ(タルト生地)を作り、空焼きします。
次に、中身のチーズクリームを作り、型に流し込み焼成します。
お一人1台(直径15cmのホール)お持ち帰りできます。
ケーキが出来上がった後は、
ケーキと紅茶でティータイムをお楽しみください。
焼きあがったばかりのあったかいチーズケーキもおいしいですよ。
自分で作ったからこそ味わえるあったか優しい味のスフレチーズケーキです。
<日時>
11月16日(日) 午前10時30分~13時
11月16日(日) 午後 2時~4時30分
11月17日(月) 午前10時30分~
11月18日(火) 午前10時30分~
11月19日(水) 午前10時30分~
11月20日(木) 午前10時30分~
<パンレッスン> 3,500円
作るもの・・・バタートップ(レーズン入り) 
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パウンド型で焼き上げるバタートップを作ります。
トップがきれいに割れて仕上がるとおいしそうですね。
今回は中にレーズンを入れてみようと思っています。
一次発酵した生地をお出ししますので、各自、分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
とすすみます。途中お持ち帰り用のパン生地を捏ねます(希望者のみ)
バタートップ1本お持ち帰りできます。
ご試食は焼きたてのパンとサラダ(又はスープ)で簡単なランチをお楽しみください。
<日時>
11月24日(月) 午前10時30分~
11月25日(火) 午前10時30分~
11月26日(水) 午前10時30分~
11月27日(木) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
巾着包みのクレープ&オレンジ風味のクレープシュゼット&クロッカンオザマンド
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各自、クレープを焼いた後、カスタードクリームを作ります。
クレープ生地の中に作りたてのカスタードクリームを入れて、巾着包みにします。
クレープはきれいな網目模様の焼き色がつけば成功です。
もう一つ焼いたクレープを使ってオレンジ風味のクレープシュゼットを作ります。
デザートにいかがでしょう。
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ホールのアーモンドをたっぷりと入れたアーモンドの焼き菓子です。
ビスコッティーくらい(もしかしてそれ以上?)硬いお菓子、デモ食べるとおいしいのです。
<日時>
11月21日(金) 午前10時30分~13時
11月22日(土) 午前10時30分~
「クレープの巾着包み」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/12591

10月の洋菓子&パン

10月の洋菓子&パンレッスン

マロンパウンド   3,800円
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マロンパウンド2

生地に栗の渋皮煮をたっぷりと入れた美味しい焼き菓子を作ります。
栗の渋皮煮は事前にこちらで作っておきますが、
レッスンの時、作り方の説明をいたします。
お一人一台製作しラッピングをしてお持ち帰りできます。
それから、マロンパウンドを焼いている間に
アイスクリームのカップを作ります。
(今回のレッスンではアイスクリームは作らずカップだけ作ります。)

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ご試食はマロンパウンドとアイスクリームです。お楽しみに・・・

洋菓子日時
10月19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)
いずれも10時30分~13時頃まで

 

コルネ  3,500円
コロネ2009
コルネ型に生地をまきつけるの結構難しいんですよね。
焼きあがって生地が冷めてからチョコレートクリームを詰めます。
チョコレートクリームももちろん手作り・・・

お菓子教室で作るチョコレートクリームは美味しいですよ。

パン日時
10月6日(月)、7日(火)、8日(水)、9日(木)
いずれも10時30分~13時頃まで

10月19日(日) 午後2時~

 

クックパッド料理教室   4,800円

10月は「楽しいハロウインのアイシングクッキー」を作ります。
ハロウインのアイシングクッキー

ハロウインのアイシングクッキーレッスンの詳細はhttps://cookstep.cookpad.com/lessons/12378

ハロウインアイシングクッキー日時
9月23日(木)、25日(土) 10時30分~13時頃まで

洋菓子、パンレッスンとも上記の日時にご都合の悪い方は2人以上から別の日でも可。
お問い合わせください。
電話 090-7252-0183

教室を高崎市に移転いたしました。

前橋市で17年間、お菓子・パン・シュガークラフト教室を開催してまいりましたが、
2013年4月より群馬県高崎市棟高町の実家に教室を移転いたしました。

理由は、一人で住んでいる母が高齢になり心配になってきたこと、私も自然豊かな所で気持ちを新たにレッスンをしたい、と思ったことです。
現在ほぼ毎日前橋から高崎まで通っていますが、日中は母の様子をちらちら見ながら、レッスンをしたりお菓子やパンの試作をしたり、野菜やお花などを育てたりしながら田舎暮らしを楽しんでいます。
高崎イオンより西に車で7,8分、のどかな所です。
是非遊びに来てくださいね。

レッスンカレンダー

レッスンカレンダー
『レッスンカレンダー』をクリックするとレッスン日時などがご覧になれます。
こちらをご覧になってご予約ください。

     レッスンカレンダー以外の日をご希望の方はお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春のアイシングクッキーレッスン

『お花』をテーマに
春のアイシングクッキーレッスン開催中

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<受講料>2月現在・・・デザイン、クッキーの枚数などにより変わります。
1人      6000円
2人      5500円(お一人)
3人      4500円(お一人)
4人以上   4000円(お一人)   

<時間>
ご希望の日時をご連絡ください。

例えば
*午前10時~  *午後2時~  *午後7時~

人数によって受講料が違っております。

クッキーはお一人8枚お渡しいたします。
2時間で6枚仕上げていただき

残りのクッキー2枚と残ったアイシングはお持ち帰りいただいております。

参加者が3,4人お集まりになれば(前橋、高崎、渋川近辺でしたら)

出張レッスンもさせていただいております。

お問い合わせは
hisayo@petitfours.jp

までお気軽にどうぞ。

 

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