Home > お知らせ

お知らせ

へクセンハウス(お菓子の家)作り

毎年恒例!
へクセンハウス作りとクリスマスケーキ作り教室を開催します。
現在参加者募集中!  です。

へクセンハウス作り(お菓子の家)

ヘキ須郷.JPG

 

ヘキ吉田.JPG

 

ヘキセンハウス.jpg

土地の大きさ 約25x25cm    家の高さ 約30cm

プチフールお菓子教室が毎年生徒さんと一緒に作っている

大きな大きなへクセンハウスです。中にはライトも入って夜は光り輝きます。

9時~4時過ぎまで、一日がかりですが、楽しいですよ。

ハチミツたっぷりのレープクーヘン生地は家で作ってきていただきます。

(参加者の方にはレシピを差し上げています。簡単なので、誰でも間違いなく作れます)

そしてプチフールにて、9時~作業開始。

作ってきた生地をのし、型の大きさにカットして、オーブンで焼成。

毎年午前中に皆さんの生地が焼きあがり、その後簡単ランチタイム!

(お昼持ってきてくださいね)

午後1時ころから、家の組み立て開始。

しっかり一回で組み立てられるようにするにはアイシングの硬さが重要です。

色々デコレーションしたりして、4時半ごろには完成します。

ちょうど外が暗くなりかけた時「点灯式」をして、ケースに入れてお持ち帰りいただいています。

レープクーヘン生地は食べられますが、クリスマスまで(それ以上)飾っておくので、

飾り用としておつくり頂きます。

日時

11月24日(火)  9時~17時まで
11月28日(土)  9時~17時頃まで
11月29日(日)  9時~17時頃まで

受講料  10,000円 (まだはっきりわかりませんが、大体このくらいのです)

11月の洋菓子&パンレッスン

 

11月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1

210:30~13:00

ハチミツロール…

14:30~16:00

スノーボール体…

3

410:30~13:00

ハチミツロール…

5

610:30~12:00

ちぎりパン体験…

14:30~16:00

スノーボール体…

710:30~13:30

ダックワーズ&…

810:30~13:00

ハチミツロール…

14:30~17:00

ちぎりパン体験…

9

1010:30~13:00

スイートポテト…

1110:30~13:00

スイートポテト…

1210:30~13:00

スイートポテト…

13

1410:30~12:00

ちぎりパン体験…

14:30~16:00

スノーボール体…

1510:30~13:00

スイートポテト…

14:30~17:00

スイートポテト…

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

289:00~16:00

へクセンハウス…

299:00~16:00

へクセンハウス…

30
1
2
3
4
5

生地にハチミツを巻いてパウンド型に入れて焼きあげる「ハチミツロール」を作ります。
ほんのり優しいハチミツの甘さがお勧めです。もう一品インドのパンとして有名な「ナン」を作ります。

日時:
2015年11月 2日(月)10:30〜13:00
2015年11月 4 日(水)10:30〜13:00
2015年11月 8日(日)10:30〜13:00

 

11月・スイートポテトパイ タルト生地の上にたっぷりとさつまいも。トップにはシュトロイゼルを載せて焼成。

11月・スイートポテトパイ
タルト生地の上にたっぷりとさつまいも。トップにはシュトロイゼルを載せて焼成。

空焼きしたタルト生地の上に紅あずまのペーストをた~っぷりのせ、さらにその上にはシュトロイゼルをちりばめて焼成。シュトロイゼルのカりカリ感とさつまいもの優しい甘さが美味しさの秘密です。

日時:
2015年11月10日(火)10:30〜13:00
2015年11月11日(水)10:30〜13:00
2015年11月12日(木)10:30〜13:00
2015年11月15日(日)10:30〜13:00
2015年11月15日(日)14:30〜17:00

ホロホロッ、サクサクッとしたま~るい形のスノーボールを作ってみませんか?
バターの香り豊かで、買ったものとは一味違うクッキーです。簡単で美味しくてたくさん作ってお友達にプレゼントしましょう!

日時:
2015年11月 6日(金)14:30〜16:00
2015年11月 14日(土)14:30〜16:00

 

食事パンとしても美味しい花びらの形のちぎりパンです。
直径20cmのちぎりパンをお一人一台作りお待ち帰りできます。

日時:

2015年11月6日(金)10:30〜13:00

2015年11月8日(日)14:30〜16:00

2015年11月14日(土)10:30〜13:00

 

小判型のダックワーズを作ります。サンドするクリームはコクのあるバタークリーム。
これからの季節、プレゼントにもお勧めです。チーズサブレは生地に粉チーズを入れたあまり甘くないクッキーです。

日時:
2015年11月 7日(土)10:30〜13:30

へクセンハウス作り  10,000円(ケース、ライト付き)

レープクーヘンで作る大きな大きなへクセンハウスを作りましょう。
プチフールお菓子教室ではもう15年も作り続けているおうちです。
中にはライトが入り、夜にはきらきら光りきれいです。

日時:

2015年11月28日(土) 9:00〜16:00
2015年11月29日(日) 9:00〜16:00 
お申し込みはプチフールお菓子教室まで
hisayo@petitfours.jp
電話    027ー234ー5478

洋菓子&パン・秋の体験レッスンのお知らせ

皆様こんにちは。
秋の体験レッスンのお知らせです。
今まで洋菓子やパンの体験レッスンは
プチフールお菓子教室の通常のレッスン
に入ってやって頂いていましたが
今回特別に
美味しくて簡単に出来て受講料もお安い、
と言う3拍子揃った体験レッスンをご用意いたしました。
日時は特に決めておりませんので
私と日にちが合えばいつでもOKです。
ぜひお友達お誘い合わせの上
ご参加くださいませ。
洋菓子コース
メニュー     スノーボール
スノーボール.jpg
サクッ、ホロッ、
口当たりの良いバターの香り豊かな
まん丸いスノーボール。

お一人約15個製作しラッピングをしてお持ち帰りできます。
レッスン終了後、ティータイムあります。
パンコース
メニュー   ちぎりパン
FA907A38-BD18-4343-913D-6ED51D54661A.jpg

D89C91F5-0DA5-48FB-806C-64EAD2D6BDE6.jpg

今話題のちぎりパンを丸いお花の形に焼き上げます。
直径20cmの大きさのパンをお一人1台作りお持ち帰り出来ます。
ランチタイム(試食)もあります。
受講料    洋菓子、パンとも材料費込みで
3000円
お2人でご参加の場合は500円割引の
2500円にさせて頂きます。
プチフールお菓子教室会員の方は今回はご参加いただけません。(ごめんなさい)
会員の方でレッスンご希望の方は
体験レッスンご希望の方と一緒にご参加ください(ネ)
お申し込みは
プチフールお菓子教室までお電話又はメールでお願いいたします。
メール、お電話とも ご希望の日時を3つまでお伝えください。
電話  027-234-5478

10月の洋菓子&パン

2015年10月の洋菓子&パンの日程

10月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
27
28
29
30
1
2
3
4
5
610:30~13:00

プルマン(食パ…

710:30~13:00

プルマン(食パ…

8
9
10
1110:30~13:00

プルマン(食パ…

14:30~17:30

エクレア

12
1310:30~13:30

エクレア

1410:30~13:30

エクレア

1510:30~13:30

エクレア

16
17
1810:30~13:30

エクレア

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プルマン(食パン)を作ってみよう!

外側の生地はパリッと、中のクラムはしっとり柔らか。プチフールお菓子教室自慢の食パンです。食パンが家で焼けたらうれしいですね。1,5斤の大きなサイズの食パンを丸ごと1本お持ち帰りできます。
ご試食のランチはトーストした香ばしい食パン、豆乳で仕上げたカボチャのスープ、フレッシュサラダをご用意しています。
日時:
2015年10月6日(火)10時30分~
   10月7日(水)10時30分~
   10月11日(日)10時30分~
定員:
4名

エクレア

シュー生地で作る「エクレア」シュークリームは丸く絞りますが、エクレアは細長く搾り出します。プックリ膨らんだシューにカスタードクリームをたっぷりと入れて、上面にはチョコレート。優しい味に仕上がってます。
お一人8個製作しお持ち帰りできます。ティータイムは講師の作ったエクレアと薫り高い紅茶でお楽しみください。
日時:
2015年10月11日(日)14時30分~17時30分
   10月13日(月)10時30分~13時30分
   10月14日(水)10時30分~13時30分
   10月15日(木)10時30分~13時30分
   10月18日(日)10時30分~13時30分
   
定員:
4名

お申し込みは hisayo@petitfours.jp 027-234-5478     まで

9月の洋菓子&パン

2015年9月の洋菓子&パンの日程

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

9月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
30
31
1
2
3
4
510:30~13:00

[残4]スイート…

14:30~17:30

[残4]和栗のマ…

6
7
810:30~13:00

[残4]スイート…

910:30~13:00

[残4]スイート…

10
11
12
13
14
1510:30~13:30

[残4]和栗のマ…

1610:30~13:30

[満席]和栗のマ…

17
18
19
20
21
22
2310:30~13:00

[残4]ロミアス…

24
25
2610:30~13:30

[残4]和栗のマ…

27
28
29
30
1

 

ほっこりとした栗の優しい味、和栗を使ったマロンケーキを作ります。

日時:
2015年 9月 5日(土)14:30〜17:30
2015年 9月 15日(火)10:30〜13:00
2015年 9月 16日(水)10:30〜13:00
2015年 9月 26日(土)10:30〜13:00
  

 

ほんのり甘く煮たさつまいもと黒ゴマをたっぷりと入れてサツマイモのパン『スイートポテトブレッド』を作ります。

日時:
2015年 9月 5日(土)10:30〜13:00
2015年 9月 8日(火)10:30〜13:00
2015年 9月 9日(水)10:30〜13:00
 


外側のクッキー生地は サルタン口金で搾り出し、真ん中にはアーモンドスライスを煮詰めたもの(ヌガー)を乗せて焼成します。生地を搾り出すのが難しい→でも楽しい。
パリッとしてとても美味しいクッキーです。

日時:
2015年 9月23日(水)10:30〜13:00
  

 

8月の洋菓子&パンレッスン

2015年8月の洋菓子&パンの日程

8月のレッスンカレンダー

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
26
27
28
29
30
31
1
210:30~13:30

[残4]塩パン

14:30~17:30

ショコラ・バナ…

3
410:30~13:30

[残4]塩パン

510:30~13:30

[残4]塩パン

6
7
8
910:30~13:00

[残4]マンゴー…

14:30~17:00

[残4]マンゴー…

10
1110:30~13:00

[残4]マンゴー…

1210:30~13:00

[残4]マンゴー…

13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

今、大人気の塩パンレッスンです。 ちょっと歯ごたえのある外側の生地、加える粉、中に巻き込むバター、表面に振る塩、焼成温度などにこだわって作りました。

日時:

8月 2日(日)14:30〜17:30

8月 4日(火)10:30〜13:30

8月 5日(水)10:30〜13:00


バナナ入りチョコレートムースとホワイトチョコレートムースの2層の生地をセルクルに流し作ります。マスターコースのレッスンになります。

日時:8月 2日(日)14:30〜17:30


1番下はマンゴームース、2段目はヨーグルトのムース、トップにはとっても柔らかなマンゴージュレ。この3層をスプーンですくって一緒に食べると絶妙な味。 真夏にピッタリなカップデザートです。
日時:

8月 9日(日)10:30〜13:00

8月 9日(日)14:30〜17:00

8月 11日(火)10:30〜13:00

8月 12日(水)10:30〜13:00


1月の洋菓子&パン

2015年1月の洋菓子&パンレッスン

基本のパンレッスン

メニュー・・・デニッシュ・ペストリー

<日時>
1月 5日(月) 午前10時30分~
1月 6日(火) 午前10時30分~
1月 7日(水) 午前10時30分~
1月 8日(木) 午前10時30分~
1月25日(日) 午後 2時30分~

デニッシュ2014,1.jpg
デニッシュ2014.jpg

デニッシュはデンマークのパン。 バターと粉を何層も重ねることによって あのサクサクとした食感のデニッシュ生地になります。 デニッシュ生地は  「のして折りたたんで、寝かせて、、、」 を3回繰り返してやっと生地が完成します。その後、生地を成型してから二次発酵・・・・ とても手間隙かかるパンです。温度管理も重要です。

生地を寝かせている間にカスタードクリームも手作りします。

お菓子教室で作るカスタードクリームは 「美味しい」 ですよ!

手作りで、手間隙かかった分、焼き上がりを食べることが出来るというのは 最高の贅沢だと思っています。

デニッシュは通常のパンと違う工程になりますので、 体験レッスンご希望の方は2月のパン(イングリッシュマフィン)のレッスンからご参加のほうが スムーズに入れるのでは、と思います。

でも 「デニッシュ作ってみたい!」 という方は是非ご参加ください。ご参加の方々はあったかい格好をしてきてください。 途中、暖房を止めるかも、です。(笑)

基本のお菓子レッスン

メニュー・・・ザッハ・トルテ(風)

<日時>
1月20日(火) 午前10時30分~
1月21日(水) 午前10時30分~
1月22日(木) 午前10時30分~
1月23日(金) 午前10時30分~
1月25日(日) 午前10時30分~

チョコレート入りのバターケーキを焼いて、 冷めてからケーキの表面をガナッシュクリームで覆います。 本来のザッハ・トルテは「ザッハグラズール」というクリームで覆うのですが、 基礎コースでは生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュクリームを作って上から流します。

ザッハトルテ2014.jpg

ケーキの大きさは直径15cmにするか12cmにするか現在検討中。

ザッハハート.jpg

ハート型でも作れます。(バレンタインのプレゼントにいかが?)

チョコレート入りの生地は温度管理が重要。 その辺のこともしっかりお教えいたします。 初心者の方でも大丈夫、安心してご参加ください。 パン、お菓子の体験レッスンご希望の方はお問い合わせください。

検索

Return to page top