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お知らせ

10月の洋菓子&パン

2015年10月の洋菓子&パンの日程

10月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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プルマン(食パ…

710:30~13:00

プルマン(食パ…

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プルマン(食パ…

14:30~17:30

エクレア

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エクレア

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エクレア

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エクレア

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エクレア

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プルマン(食パン)を作ってみよう!

外側の生地はパリッと、中のクラムはしっとり柔らか。プチフールお菓子教室自慢の食パンです。食パンが家で焼けたらうれしいですね。1,5斤の大きなサイズの食パンを丸ごと1本お持ち帰りできます。
ご試食のランチはトーストした香ばしい食パン、豆乳で仕上げたカボチャのスープ、フレッシュサラダをご用意しています。
日時:
2015年10月6日(火)10時30分~
   10月7日(水)10時30分~
   10月11日(日)10時30分~
定員:
4名

エクレア

シュー生地で作る「エクレア」シュークリームは丸く絞りますが、エクレアは細長く搾り出します。プックリ膨らんだシューにカスタードクリームをたっぷりと入れて、上面にはチョコレート。優しい味に仕上がってます。
お一人8個製作しお持ち帰りできます。ティータイムは講師の作ったエクレアと薫り高い紅茶でお楽しみください。
日時:
2015年10月11日(日)14時30分~17時30分
   10月13日(月)10時30分~13時30分
   10月14日(水)10時30分~13時30分
   10月15日(木)10時30分~13時30分
   10月18日(日)10時30分~13時30分
   
定員:
4名

お申し込みは hisayo@petitfours.jp 027-234-5478     まで

9月の洋菓子&パン

2015年9月の洋菓子&パンの日程

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

9月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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510:30~13:00

[残4]スイート…

14:30~17:30

[残4]和栗のマ…

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[残4]スイート…

910:30~13:00

[残4]スイート…

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1510:30~13:30

[残4]和栗のマ…

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[満席]和栗のマ…

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[残4]ロミアス…

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[残4]和栗のマ…

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ほっこりとした栗の優しい味、和栗を使ったマロンケーキを作ります。

日時:
2015年 9月 5日(土)14:30〜17:30
2015年 9月 15日(火)10:30〜13:00
2015年 9月 16日(水)10:30〜13:00
2015年 9月 26日(土)10:30〜13:00
  

 

ほんのり甘く煮たさつまいもと黒ゴマをたっぷりと入れてサツマイモのパン『スイートポテトブレッド』を作ります。

日時:
2015年 9月 5日(土)10:30〜13:00
2015年 9月 8日(火)10:30〜13:00
2015年 9月 9日(水)10:30〜13:00
 


外側のクッキー生地は サルタン口金で搾り出し、真ん中にはアーモンドスライスを煮詰めたもの(ヌガー)を乗せて焼成します。生地を搾り出すのが難しい→でも楽しい。
パリッとしてとても美味しいクッキーです。

日時:
2015年 9月23日(水)10:30〜13:00
  

 

8月の洋菓子&パンレッスン

2015年8月の洋菓子&パンの日程

8月のレッスンカレンダー

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210:30~13:30

[残4]塩パン

14:30~17:30

ショコラ・バナ…

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410:30~13:30

[残4]塩パン

510:30~13:30

[残4]塩パン

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910:30~13:00

[残4]マンゴー…

14:30~17:00

[残4]マンゴー…

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1110:30~13:00

[残4]マンゴー…

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[残4]マンゴー…

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今、大人気の塩パンレッスンです。 ちょっと歯ごたえのある外側の生地、加える粉、中に巻き込むバター、表面に振る塩、焼成温度などにこだわって作りました。

日時:

8月 2日(日)14:30〜17:30

8月 4日(火)10:30〜13:30

8月 5日(水)10:30〜13:00


バナナ入りチョコレートムースとホワイトチョコレートムースの2層の生地をセルクルに流し作ります。マスターコースのレッスンになります。

日時:8月 2日(日)14:30〜17:30


1番下はマンゴームース、2段目はヨーグルトのムース、トップにはとっても柔らかなマンゴージュレ。この3層をスプーンですくって一緒に食べると絶妙な味。 真夏にピッタリなカップデザートです。
日時:

8月 9日(日)10:30〜13:00

8月 9日(日)14:30〜17:00

8月 11日(火)10:30〜13:00

8月 12日(水)10:30〜13:00


1月の洋菓子&パン

2015年1月の洋菓子&パンレッスン

基本のパンレッスン

メニュー・・・デニッシュ・ペストリー

<日時>
1月 5日(月) 午前10時30分~
1月 6日(火) 午前10時30分~
1月 7日(水) 午前10時30分~
1月 8日(木) 午前10時30分~
1月25日(日) 午後 2時30分~

デニッシュ2014,1.jpg
デニッシュ2014.jpg

デニッシュはデンマークのパン。 バターと粉を何層も重ねることによって あのサクサクとした食感のデニッシュ生地になります。 デニッシュ生地は  「のして折りたたんで、寝かせて、、、」 を3回繰り返してやっと生地が完成します。その後、生地を成型してから二次発酵・・・・ とても手間隙かかるパンです。温度管理も重要です。

生地を寝かせている間にカスタードクリームも手作りします。

お菓子教室で作るカスタードクリームは 「美味しい」 ですよ!

手作りで、手間隙かかった分、焼き上がりを食べることが出来るというのは 最高の贅沢だと思っています。

デニッシュは通常のパンと違う工程になりますので、 体験レッスンご希望の方は2月のパン(イングリッシュマフィン)のレッスンからご参加のほうが スムーズに入れるのでは、と思います。

でも 「デニッシュ作ってみたい!」 という方は是非ご参加ください。ご参加の方々はあったかい格好をしてきてください。 途中、暖房を止めるかも、です。(笑)

基本のお菓子レッスン

メニュー・・・ザッハ・トルテ(風)

<日時>
1月20日(火) 午前10時30分~
1月21日(水) 午前10時30分~
1月22日(木) 午前10時30分~
1月23日(金) 午前10時30分~
1月25日(日) 午前10時30分~

チョコレート入りのバターケーキを焼いて、 冷めてからケーキの表面をガナッシュクリームで覆います。 本来のザッハ・トルテは「ザッハグラズール」というクリームで覆うのですが、 基礎コースでは生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュクリームを作って上から流します。

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ケーキの大きさは直径15cmにするか12cmにするか現在検討中。

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ハート型でも作れます。(バレンタインのプレゼントにいかが?)

チョコレート入りの生地は温度管理が重要。 その辺のこともしっかりお教えいたします。 初心者の方でも大丈夫、安心してご参加ください。 パン、お菓子の体験レッスンご希望の方はお問い合わせください。

12月の洋菓子&パン

12月の洋菓子&パンレッスン

<洋菓子レッスン> 5,000円
 チョコレートケーキ(クリスマスケーキとして仕上げていきます)
チョコレートケーキ2010A.JPG
チョコレートケーキ2010B.JPG
ココア入りのふわふわスポンジケーキの作り方をマスターしましょう。
いろいろなものに応用できますので、しっかりと覚えて行ってくださいね。
スポンジが冷めてから生地を3段にカット
クリームはチョコレートと生クリームをあわせたガナッシュクリームです。
ガナッシュクリームの固さ調整はちょっと難しいですよ。
そこらへんもしっかり覚えていってください。
サイドと上面をクリームで覆い、トップは口金でガナッシュクリームを搾り出します。
「口金をつかった搾り出し」これも難しいけれど、楽しい作業ですね。
上面にクリスマスのオーナメントを飾れば、
美味しくてかわいいチョコレートケーキのの完成です。
持ち物・・・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ケーキを入れるお皿
 <日時>
12月 1日(月) 午前10時30分~
12月 2日(火) 午前10時30分~
12月 3日(水) 午前10時30分~
12月 4日(木) 午前10時30分~
12月21日(日) 午前10時30分~
その他2名様以上より別の日も可
<パンレッスン> 3500円
 シュトーレン(ドイツのクリスマスのパン)
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レーズンや木の実などがたっぷりと入ったシュトーレンを作ります。
クリスマスまで薄めにカットして少しずつ食べていくのだそうですよ。
お一人一個製作し、ラッピングをしてお持ち帰りできます。
ティータイムは私の作ったシュトーレンと一緒にお楽しみくださいね。
 <日時>
12月 8日(月) 午前10時30分~
12月 9日(火) 午前10時30分~
12月10日(水) 午前10時30分~
12月14日(日) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
 シュガーペーストで作るクリスマスのおうち
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毎年、大きなへクセンハウスを作っていましたが、
今年はシュガーペーストで可愛いクリスマスのお家を作ります。
土台の土地は一辺15cm、お家は5cm四方の小さな可愛いおうち。
小さなおうちは2軒作り、クリスマスの飾り付けをして仕上げます。
 <日時>
12月12日(金) 午前10時30分~13時
12月13日(土) 午前10時30分~13時
「シュガーペーストで作る可愛いおうち」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/12737
<クリスマスの食べられますケーキ教室> 5,000円
 苺ショートケーキ(直径15cmの丸型)
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ふんわりフワフワのスポンジケーキの作り方をしっかり学ぶことが出来ます。
スポンジケーキの作り方はいろいろなケーキに応用できますよ。
冷めてから生地を3枚にカットします。
それぞれに生クリームと苺をサンドし、側面と上面を生クリームで覆います。
美味しい生クリームの選び方、ナッペする時、搾り出す時のクリームの固さなど
しっかり覚えて行ってくださいね。
上面は生クリームを搾り出し、クリスマスのオーナメントを飾り仕上げます。
 
 持ってきていただくもの・・・苺1パック、エプロン、筆記用具、お手拭タオル
今回より苺は各自1パックご持参いただくことにしました。
その他はすべてこちらで用意いたします。
箱に入れてお持ち帰りできます。
3段の苺ショートケーキはなかなかお店には売っていないと思います。
是非自分で、苺たっぷりのおいしい苺ショートケーキを作ってみてくださいね。
<日時>
12月23日(火) 午前10時30分~13時30分
12月23日(火) 午後2時30分~
12月24日(水) 午前10時30分~
 上記の日時にご都合の悪い方は2名様以上より別の日設定も可。
 皆様のご参加お待ちしております。
お問い合わせ、お申し込みはお電話又はメールでお気軽にどうぞ。
hisayo@petitfours.jp
027-234-5478

11月の洋菓子&パン

11月の洋菓子&パンレッスン

<洋菓子レッスン> 3,800円
作るもの・・・スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ2 スフレチーズケーキ2011

ふわふわ~とした食感の優しい味わいのスフレチーズケーキです。
  
土台のパートシュクレ(タルト生地)を作り、空焼きします。
次に、中身のチーズクリームを作り、型に流し込み焼成します。
お一人1台(直径15cmのホール)お持ち帰りできます。
ケーキが出来上がった後は、
ケーキと紅茶でティータイムをお楽しみください。
焼きあがったばかりのあったかいチーズケーキもおいしいですよ。
自分で作ったからこそ味わえるあったか優しい味のスフレチーズケーキです。
<日時>
11月16日(日) 午前10時30分~13時
11月16日(日) 午後 2時~4時30分
11月17日(月) 午前10時30分~
11月18日(火) 午前10時30分~
11月19日(水) 午前10時30分~
11月20日(木) 午前10時30分~
<パンレッスン> 3,500円
作るもの・・・バタートップ(レーズン入り) 
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パウンド型で焼き上げるバタートップを作ります。
トップがきれいに割れて仕上がるとおいしそうですね。
今回は中にレーズンを入れてみようと思っています。
一次発酵した生地をお出ししますので、各自、分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
とすすみます。途中お持ち帰り用のパン生地を捏ねます(希望者のみ)
バタートップ1本お持ち帰りできます。
ご試食は焼きたてのパンとサラダ(又はスープ)で簡単なランチをお楽しみください。
<日時>
11月24日(月) 午前10時30分~
11月25日(火) 午前10時30分~
11月26日(水) 午前10時30分~
11月27日(木) 午前10時30分~
<クックパッド料理教室> 4,800円
巾着包みのクレープ&オレンジ風味のクレープシュゼット&クロッカンオザマンド
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各自、クレープを焼いた後、カスタードクリームを作ります。
クレープ生地の中に作りたてのカスタードクリームを入れて、巾着包みにします。
クレープはきれいな網目模様の焼き色がつけば成功です。
もう一つ焼いたクレープを使ってオレンジ風味のクレープシュゼットを作ります。
デザートにいかがでしょう。
クロッカン・オザマンドクックパッド.jpg
ホールのアーモンドをたっぷりと入れたアーモンドの焼き菓子です。
ビスコッティーくらい(もしかしてそれ以上?)硬いお菓子、デモ食べるとおいしいのです。
<日時>
11月21日(金) 午前10時30分~13時
11月22日(土) 午前10時30分~
「クレープの巾着包み」レッスンは
クックパッド料理教室よりお申し込みください。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/12591

10月の洋菓子&パン

10月の洋菓子&パンレッスン

マロンパウンド   3,800円
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マロンパウンド2

生地に栗の渋皮煮をたっぷりと入れた美味しい焼き菓子を作ります。
栗の渋皮煮は事前にこちらで作っておきますが、
レッスンの時、作り方の説明をいたします。
お一人一台製作しラッピングをしてお持ち帰りできます。
それから、マロンパウンドを焼いている間に
アイスクリームのカップを作ります。
(今回のレッスンではアイスクリームは作らずカップだけ作ります。)

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ご試食はマロンパウンドとアイスクリームです。お楽しみに・・・

洋菓子日時
10月19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)
いずれも10時30分~13時頃まで

 

コルネ  3,500円
コロネ2009
コルネ型に生地をまきつけるの結構難しいんですよね。
焼きあがって生地が冷めてからチョコレートクリームを詰めます。
チョコレートクリームももちろん手作り・・・

お菓子教室で作るチョコレートクリームは美味しいですよ。

パン日時
10月6日(月)、7日(火)、8日(水)、9日(木)
いずれも10時30分~13時頃まで

10月19日(日) 午後2時~

 

クックパッド料理教室   4,800円

10月は「楽しいハロウインのアイシングクッキー」を作ります。
ハロウインのアイシングクッキー

ハロウインのアイシングクッキーレッスンの詳細はhttps://cookstep.cookpad.com/lessons/12378

ハロウインアイシングクッキー日時
9月23日(木)、25日(土) 10時30分~13時頃まで

洋菓子、パンレッスンとも上記の日時にご都合の悪い方は2人以上から別の日でも可。
お問い合わせください。
電話 090-7252-0183

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