Home > お知らせ

お知らせ

2月の洋菓子&パンレッスン

2016年2月の募集中レッスン

バレンタインレッスン2016

マシュマロ入り木の実たっぷりブラウニー&

プラチョコでバラの花を作ろう!

(日時)

2月12日(金)午前10時30分~13時30分

2月13日(土)午前10時30分~13時30分

2月14日(日)午前10時30分~13時30分

(受講料)5,500円

お問い合わせ&お申込み 027-234-5478

バレンタインレッスン2016

2月のレギュラーレッスン

洋菓子コース(アップルパウンド)

(日時)

2月16日(火)午前10時30分~13時30分

2月17日(水)午前10時30分~13時30分

2月28日(日)午前10時30分~13時30分

2月28日(日)午後2時30分~5時30分

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

パンコース(パン・オ・レザン)

(日時)

2月5日(金)午前10時30分~13時30分(募集中!)

2月7日(日)午前10時30分~13時30分

2月10日(水)午前10時30分~13時30分

パンオレザン写真

12月の洋菓子&パン

12月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
29
30
110:30~13:30

ブッシュ・ド・…

210:30~13:30

ブッシュ・ド・…

310:30~13:30

ブッシュ・ド・…

410:30~12:00

ちぎりパン体験…

5
610:30~13:30

ブッシュ・ド・…

14:30~17:30

ブッシュ・ド・…

7
8
910:30~13:00

ミルクフランス

1010:30~13:00

ミルクフランス

11
12
1310:30~13:00

ミルクフランス

14
15
16
17
18
1914:30~17:00

ミルクフランス

20
21
22
2310:30~13:30

クリスマスのケ…

14:30~17:30

クリスマスのケ…

2410:30~13:30

クリスマスのケ…

25
26
27
28
29
30
31
1
2

ブッシュ・ド・ノエル&ココナッツオイルを使ったお菓子

フランスのクリスマスのお菓子、薪の形のブッシュ・ド・ノエルを作ります。 今年はガナッシュクリームで覆います。

日時:2015年

12月 1日(火)10:30〜13:30

12月 2日(水)10:30〜13:30

12月 3日(木)10:30〜13:30

12月 6日(日)10:30〜13:30

12月 6日(日)14:30〜17:30

食事パンとしても美味しい花びらの形のちぎりパンです。 直径20cmのちぎりパンをお一人一台作りお待ち帰りできます。

日時:
2015年12月 4日(金)10:30〜12:00

誰もが大好きなミルクフランス。 生地はちょっと歯ごたえのある、味わいのある生地です。 焼きあがってからミルクの味たっぷりなミルクバタークリームを挟みます。 「おいしい~!」

日時:2015年

12月 9日(水)10:30〜13:00

12月 10日(木)10:30〜13:00

12月 13日(日)10:30〜13:00

クリスマスのケーキ(クリスマスに食べられますケーキ教室)

毎年恒例、23,24日は「クリスマスに食べられますケーキ教室」を開催しています。 今年はスポンジの上にクリームチーズのムースをのせ、上面は生クリームでナッペして苺ショートケーキのように仕上げる予定です。

日時:2015年
12月19日(土)14:30〜17:00

12月23日(水)10:30〜13:30

12月23日(水)14:30〜17:30

12月24日(木)10:30〜13:30

クリスマスケーキ作り

クリスマスに食べられますクリスマスケーキ教室

今年はマスカルポーネチーズを使ったティラミス生地で

クリスマスのケーキに仕上げてみようかな、と検討中。

まだ検討中ですのでしばらくお待ちください。

でも、参加者募集中! です。

 

上面は生クリームを絞ってクリスマスのケーキらしく、
華やかに仕上げていきます。
クリスマス2012・3.jpg
クリスマスケーキ2014-2.jpg
クリスマスケーキ2014・2.jpg

 

日時  12月23日(水) 午前10時30分~午後1時30分まで
     12月23日(水) 午後2時30分~午後5時30分まで
     12月24日(木) 午前10時30分~午後1時30分まで

受講料  6,000円 (ご試食あり、ケーキの箱こちらで用意いたします)

皆様のご参加お待ちしております。

 

お申込は プチフールお菓子教室まで

へクセンハウス(お菓子の家)作り

毎年恒例!
へクセンハウス作りとクリスマスケーキ作り教室を開催します。
現在参加者募集中!  です。

へクセンハウス作り(お菓子の家)

ヘキ須郷.JPG

 

ヘキ吉田.JPG

 

ヘキセンハウス.jpg

土地の大きさ 約25x25cm    家の高さ 約30cm

プチフールお菓子教室が毎年生徒さんと一緒に作っている

大きな大きなへクセンハウスです。中にはライトも入って夜は光り輝きます。

9時~4時過ぎまで、一日がかりですが、楽しいですよ。

ハチミツたっぷりのレープクーヘン生地は家で作ってきていただきます。

(参加者の方にはレシピを差し上げています。簡単なので、誰でも間違いなく作れます)

そしてプチフールにて、9時~作業開始。

作ってきた生地をのし、型の大きさにカットして、オーブンで焼成。

毎年午前中に皆さんの生地が焼きあがり、その後簡単ランチタイム!

(お昼持ってきてくださいね)

午後1時ころから、家の組み立て開始。

しっかり一回で組み立てられるようにするにはアイシングの硬さが重要です。

色々デコレーションしたりして、4時半ごろには完成します。

ちょうど外が暗くなりかけた時「点灯式」をして、ケースに入れてお持ち帰りいただいています。

レープクーヘン生地は食べられますが、クリスマスまで(それ以上)飾っておくので、

飾り用としておつくり頂きます。

日時

11月24日(火)  9時~17時まで
11月28日(土)  9時~17時頃まで
11月29日(日)  9時~17時頃まで

受講料  10,000円 (まだはっきりわかりませんが、大体このくらいのです)

11月の洋菓子&パンレッスン

 

11月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1

210:30~13:00

ハチミツロール…

14:30~16:00

スノーボール体…

3

410:30~13:00

ハチミツロール…

5

610:30~12:00

ちぎりパン体験…

14:30~16:00

スノーボール体…

710:30~13:30

ダックワーズ&…

810:30~13:00

ハチミツロール…

14:30~17:00

ちぎりパン体験…

9

1010:30~13:00

スイートポテト…

1110:30~13:00

スイートポテト…

1210:30~13:00

スイートポテト…

13

1410:30~12:00

ちぎりパン体験…

14:30~16:00

スノーボール体…

1510:30~13:00

スイートポテト…

14:30~17:00

スイートポテト…

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

289:00~16:00

へクセンハウス…

299:00~16:00

へクセンハウス…

30
1
2
3
4
5

生地にハチミツを巻いてパウンド型に入れて焼きあげる「ハチミツロール」を作ります。
ほんのり優しいハチミツの甘さがお勧めです。もう一品インドのパンとして有名な「ナン」を作ります。

日時:
2015年11月 2日(月)10:30〜13:00
2015年11月 4 日(水)10:30〜13:00
2015年11月 8日(日)10:30〜13:00

 

11月・スイートポテトパイ タルト生地の上にたっぷりとさつまいも。トップにはシュトロイゼルを載せて焼成。

11月・スイートポテトパイ
タルト生地の上にたっぷりとさつまいも。トップにはシュトロイゼルを載せて焼成。

空焼きしたタルト生地の上に紅あずまのペーストをた~っぷりのせ、さらにその上にはシュトロイゼルをちりばめて焼成。シュトロイゼルのカりカリ感とさつまいもの優しい甘さが美味しさの秘密です。

日時:
2015年11月10日(火)10:30〜13:00
2015年11月11日(水)10:30〜13:00
2015年11月12日(木)10:30〜13:00
2015年11月15日(日)10:30〜13:00
2015年11月15日(日)14:30〜17:00

ホロホロッ、サクサクッとしたま~るい形のスノーボールを作ってみませんか?
バターの香り豊かで、買ったものとは一味違うクッキーです。簡単で美味しくてたくさん作ってお友達にプレゼントしましょう!

日時:
2015年11月 6日(金)14:30〜16:00
2015年11月 14日(土)14:30〜16:00

 

食事パンとしても美味しい花びらの形のちぎりパンです。
直径20cmのちぎりパンをお一人一台作りお待ち帰りできます。

日時:

2015年11月6日(金)10:30〜13:00

2015年11月8日(日)14:30〜16:00

2015年11月14日(土)10:30〜13:00

 

小判型のダックワーズを作ります。サンドするクリームはコクのあるバタークリーム。
これからの季節、プレゼントにもお勧めです。チーズサブレは生地に粉チーズを入れたあまり甘くないクッキーです。

日時:
2015年11月 7日(土)10:30〜13:30

へクセンハウス作り  10,000円(ケース、ライト付き)

レープクーヘンで作る大きな大きなへクセンハウスを作りましょう。
プチフールお菓子教室ではもう15年も作り続けているおうちです。
中にはライトが入り、夜にはきらきら光りきれいです。

日時:

2015年11月28日(土) 9:00〜16:00
2015年11月29日(日) 9:00〜16:00 
お申し込みはプチフールお菓子教室まで
電話    027ー234ー5478

洋菓子&パン・秋の体験レッスンのお知らせ

皆様こんにちは。
秋の体験レッスンのお知らせです。
今まで洋菓子やパンの体験レッスンは
プチフールお菓子教室の通常のレッスン
に入ってやって頂いていましたが
今回特別に
美味しくて簡単に出来て受講料もお安い、
と言う3拍子揃った体験レッスンをご用意いたしました。
日時は特に決めておりませんので
私と日にちが合えばいつでもOKです。
ぜひお友達お誘い合わせの上
ご参加くださいませ。
洋菓子コース
メニュー     スノーボール
スノーボール.jpg
サクッ、ホロッ、
口当たりの良いバターの香り豊かな
まん丸いスノーボール。

お一人約15個製作しラッピングをしてお持ち帰りできます。
レッスン終了後、ティータイムあります。
パンコース
メニュー   ちぎりパン
FA907A38-BD18-4343-913D-6ED51D54661A.jpg

D89C91F5-0DA5-48FB-806C-64EAD2D6BDE6.jpg

今話題のちぎりパンを丸いお花の形に焼き上げます。
直径20cmの大きさのパンをお一人1台作りお持ち帰り出来ます。
ランチタイム(試食)もあります。
受講料    洋菓子、パンとも材料費込みで
3000円
お2人でご参加の場合は500円割引の
2500円にさせて頂きます。
プチフールお菓子教室会員の方は今回はご参加いただけません。(ごめんなさい)
会員の方でレッスンご希望の方は
体験レッスンご希望の方と一緒にご参加ください(ネ)
お申し込みは
プチフールお菓子教室までお電話又はメールでお願いいたします。
メール、お電話とも ご希望の日時を3つまでお伝えください。
電話  027-234-5478

10月の洋菓子&パン

2015年10月の洋菓子&パンの日程

10月のレッスン

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
27
28
29
30
1
2
3
4
5
610:30~13:00

プルマン(食パ…

710:30~13:00

プルマン(食パ…

8
9
10
1110:30~13:00

プルマン(食パ…

14:30~17:30

エクレア

12
1310:30~13:30

エクレア

1410:30~13:30

エクレア

1510:30~13:30

エクレア

16
17
1810:30~13:30

エクレア

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プルマン(食パン)を作ってみよう!

外側の生地はパリッと、中のクラムはしっとり柔らか。プチフールお菓子教室自慢の食パンです。食パンが家で焼けたらうれしいですね。1,5斤の大きなサイズの食パンを丸ごと1本お持ち帰りできます。
ご試食のランチはトーストした香ばしい食パン、豆乳で仕上げたカボチャのスープ、フレッシュサラダをご用意しています。
日時:
2015年10月6日(火)10時30分~
   10月7日(水)10時30分~
   10月11日(日)10時30分~
定員:
4名

エクレア

シュー生地で作る「エクレア」シュークリームは丸く絞りますが、エクレアは細長く搾り出します。プックリ膨らんだシューにカスタードクリームをたっぷりと入れて、上面にはチョコレート。優しい味に仕上がってます。
お一人8個製作しお持ち帰りできます。ティータイムは講師の作ったエクレアと薫り高い紅茶でお楽しみください。
日時:
2015年10月11日(日)14時30分~17時30分
   10月13日(月)10時30分~13時30分
   10月14日(水)10時30分~13時30分
   10月15日(木)10時30分~13時30分
   10月18日(日)10時30分~13時30分
   
定員:
4名

お申し込みは hisayo@petitfours.jp 027-234-5478     まで

  • 出張レッスン
  • 白尾久代 これまでの活動
  • シュガークラフト作品集
  • プチダイアリー Blog
検索

Return to page top