Home > 未分類
未分類
6月のお菓子&パン
- 2012-05-29 (火)
- 未分類
お菓子メニュー
<シュバルツヴェルダー・キルシュトルテ>(独:Schwarzwälder Kirschtorte)
ドイツのお菓子で「黒い森のサクランボのケーキ」と言う意味。
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の黒い森(Schwarzwald)と特産品であるさくらんぼ(Kirsch)をイメージして作られたケーキです。
今回はココアの入ったスポンジ生地をシート状に焼き、
缶詰のダークチェリーと生クリームで丸いケーキに仕上げていきます。
パンメニュー
<ランチパン>
二次発酵したパン生地の真ん中にハムやコロッケなどを入れて焼き上げます。
<チーズブレッド>
プロセスチーズを生地の中に入れ、
切込みを入れたトップにもチーズをのせて焼き上げます。
チーズの塩味が利いているので何もつけずにこのまま食べてもおいしいです。
<トマトのスープ>
5月のお菓子&パン
- 2012-05-29 (火)
- 未分類
お菓子メニュー
<レモンのケーキ>
パウンド型で作る焼き菓子です。
生地の中には広島産のレモン表皮をたっぷりと入れ
焼きあがったら熱いうちにレモンシロップを塗ります。
荒熱が取れたらレモンアイシングでちょっとお化粧して出来上がり。
丸ごと1個レモンを使ったお菓子です。
<クレーム・ブリュレ>
パンメニュー
<パン・オ・ノア>
クルミがたっぷりと入ったボリュームのあるパンです。
一人一本お持ち帰りできます.
<テーブルロール>
まん丸のシンプルなパンです。
今回はこの中にレタスやハンバーグを挟んでいただきます。
4月のお菓子&パン教室
- 2012-03-29 (木)
- 未分類
お菓子メニュー
<ムース・フリュイ>
2種類の基本のムースを作ります。
一段目はフランボワーズと苺のミックスムース、二段目はヨーグルトのムースです。
丸いセルクルで春らしく仕上げていきます。
パンメニュー
<ブロート・ヒエン>
小さなかわいい食事パンです。
国産小麦粉で作ります。
<レーズンバンズ>
生地の中にレーズンをたっぷりと入れた食事パンです。
<菜の花のサラダ>
3月のお菓子&パン教室
- 2012-03-08 (木)
- 未分類
お菓子メニュー
<苺のタルト>
寒い冬も終わってやっとあたたかさを感じられるようになる3月
いちごもたくさん出回っています。今月は群馬県産のいちご「やよいひめ」を使って
タルトを作ります。
クリームたっぷり、苺たっぷりです。
パンメニュー
<キャロットブレッド>
人参を入れたパン。パウンド型で焼いていきます。カットすると生地は優しい黄色です。
<ユーホーバンズ>
小さく丸めた生地の上にクリームを絞ります。
焼いているうちにクリームが下にたれてユーホーみたいな形になる・・・(カナ?)
<じゃがいものスープ>
<ジャガイモのスープ>
2月のお菓子&パンレッスン
- 2012-01-17 (火)
- 未分類
お菓子メニュー
<アップルパイ>
今回のパイ生地はバターをサイコロ状にして粉と一緒にのしていく方法です。リンゴの甘酸っぱさとパイ生地のサクサク感、焼きあがったばかりのあたたかくて美味しいアップルパイを召し上がってください。
<スティックパイ>
アップルパイを作った残りの生地でビールにも合うスティックパイを作ります。
パンメニュー
<ブリオッシュパウンド>
バターとレーズンをたっぷりと入れたリッチなパンです。スライスしてトースターで焼いてお召し上がりください。
<ナン>
インド人が作っているカレーショップに行ってナンの作り方を研究してきました。カレーとサラダを作ってお店のランチ風に。
1月のお菓子&パンレッスン
- 2012-01-05 (木)
- 未分類
お菓子メニュー
<ザッハ・トルテ>
オーストリア・ウイーンのザッハトルテ風チョコレートケーキを作ります。
<アーモンド・ショコラ>
空焼きしたアーモンドにチョコレートを何回もコーティング。最後はココアをまぶして仕上げます。
パンメニュー
<コロネ>
パン屋さんでもおなじみの渦巻きパン「コロネ」を作ります。中に詰めるチョコカスタードクリームも手作りします。
<そば粉と全粒粉の食事パン>
素朴なあきのこない食事パンです。
<牡蠣と冬野菜のクリームスープ>
12月のお菓子&パンレッスン
- 2011-11-29 (火)
- 未分類
お菓子メニュー
<ムース・オ・ショコラ>
スイートチョコレートとミルクチョコレートを合わせてマイルドな味のチョコレートムースにしました。
12月なのでクリスマスのケーキとして仕上げていきます。
パンメニュー
<シュトーレン>
ドイツのクリスマスのお菓子パン
「シュトーレン」キリストの寝床とも言われているそうですよ。レーズンやクルミなどがたくさん入っています。薄くスライスして少しずつ召し上がってください。
<ピザ>
12月はパーティーも多い季節。みんなでピザパーティーで盛り上がりましょう。
*サラダ又はスープがつきます。